В Ирбит – на ярмарку
Menu
МасленицаТуры выходного дняЭкскурсии для школьниковПрограммы по запросуМы рекомендуемЭкскурсия в подарокПрием в Екатеринбурге

 

 

Ирбит — один из старейших уральских городов, почти три столетия служивший местом ежегодного торга Европейской России с Сибирью, Средней Азией и Китаем.

Ирбит — город особый, со своей уникальной историей и неповторимой аурой. Много вы найдете в России городов с населением менее 50 тысяч человек, в которых был бы театр, три музея и два выставочных зала? А здесь они есть.

И музей мотоциклов — из того же ряда феноменов. Ведь были в нашей стране мотозаводы и помощнее, и постарше — а где их воплощенная в стали история?

В годы войны в Ирбите разместился эвакуированный из Москвы мотоциклетный завод. За пятьдесят с небольшим лет с его конвейера сошло свыше трех миллионов мотоциклов. Ирбитчане стали законодателями в отечественном мотоспорте.

 

Ирбит. Мотоциклетный завод.

В 1941-м году  во время эвакуации Московского мотозавода в Ирбит была привезена уникальная коллекция отчественных и зарубежных мотоциклов включая пробные экземпляры самого завода, есть там и мотоциклы 30-х годов. Все это сохранено и находится в экспозиции музея.

Ирбитская ярмарка. 

Наш тур проходит в дни проведения традиционной Ирбитской ярмарки. Исторически это одна из крупнейших ярмарок России, проводившаяся один раз в год в Ирбите с 30—40 годов XVII века.

Расположенная на пути из Европейской части России в Сибирь, ирбитская ярмарка до строительства Сибирской железной дороги играла важную роль в русской внутренней торговле. По объёму торговых операций ярмарка занимала второе место после Нижегородской.

Замечательный русский самородок Н. М. Чукмалдин, первую половину своей жизни проведший в Сибири, писал: «Ирбитская ярмарка по своим размерам тогда казалась такою колоссальною, что ярмарке этой наши сибиряки только удивлялись, не находя ей меры для сравнения. Про ярмарку и выражались больше односложными словами да знаками восклицания: «а, Ирбит!» или: «Это ведь в Ирбитской было!», подразумевая, что эта ярмарка есть основа, центр, развязка всех дел, своего рода «крайний судья».

[Not a valid template]

Мировая война начала XX века, последовавшие за ней события окончательно подорвали Ирбитскую ярмарку.  Возродившись на время в годы НЭПа, она прекратила своё существование к концу двадцатых годов.

В городе сохранились материальные свидетельства великой ярмарки: останки гостиного двора, пассаж, дома известных русских купцов.  

Возродилась Ирбитская ярмарка в 2002 году и  в этом туре мы приглашаем вас посетить X межрегиональную выставку-ярмарку «Ирбитская ярмарка», которая проводится на этот раз под девизом «Город мастеров. Фестиваль ремесел и народных промыслов».

«Ирбитская ярмарка» — это не только мероприятие по продаже, рекламе и продвижению товаров и разнообразных услуг, это еще и праздник для ирбитчан и гостей города. Это и выставка работ ремесленников и художников, и конкурс парикмахерского искусства, и выступления различных творческих коллективов, и еще множество мероприятий,  которые вы сможете не только увидеть, но и во многих из них поучаствовать.

 

Программа тура
Время и место отправления группы: 06:50 Маринс-Парк отель (прежнее название — гостиница Свердловск)
 
06:50 Отправление автобуса от гост. Маринс-Парк отель 
  Путевая информация от экскурсовода (3ч.30мин.) 
  Музей быта и ремесел. 
  Обзорная экскурсия по Ирбиту. 
  Обед. 
  Ярмарка. Свободное время. 
  Экскурсия в Музей мотоциклов 
  Музей Изобразительного искусства. 
  Возвращение в Екатеринбург. По дороге просмотр художественных фильмов (4ч.) 
21:00 Ориентировочное время возвращения в Екатеринбург 
 
 
В стоимость входит:
  • Транспортное обслуживание,
  • экскурсионное обслуживание,
  • входные билеты,
  • обед
В стоимость не входит:

Фото- и видеосъемка в Музее мотоциклов за доп. плату 

Рекомендации туристам:

Дорога до Ирбита занимает около 4 ч. Рекомендуем взять с собой воду и дополнительное питание. По дороге будут  санитарные остановки.

 

 

Поделиться ссылкой:

Уважаемые туристы!
Более подробную информацию о составе и условиях данного и других предложений Вы можете узнать по телефонам: +7(343)381-81-81, +7(912)259-92-32