Челябинские озёра : Иткуль и Верхний Уфалей (1 день)
Menu
туры с КЭШБЭКом Новый год и РождествоТуры выходного дняЭкскурсии для школьниковПрограммы по запросуМы рекомендуемЭкскурсия в подарокПрием в Екатеринбурге
 

Шайтан-камень на Иткуле.

Чистая прозрачная вода, свежий воздух, горные леса – все это объединяет в себе чудесное место — озеро Иткуль.  Самое близкое к Екатеринбургу из Челябинских озер! 

Люди облюбовали это озеро ещё 7000 лет назад — находки археологов предполагают даже существование особого народа, проживающего по берегам 2700 лет назад — «Иткульцев». «Иткульцы» были металлургами и кузнецами, специалистами по меди и бронзе. На месте их городищ археологи находили до трех десятков металлургических печей сразу, на одном месте… А ещё Озеро Иткуль — промысловое. Основное его назначение — воспроизводство сиговых. Сегодня здесь обитает маточное поголовье. Каждый год рыбозаводчики собирают с десяток миллионов сиговых икринок. Помимо указанных выше видов, на озере Иткуль вам встретятся мелкий рак, плотва, окунь, линь и хищница-щука. 

Водоем очень живописен!  В  кольце лесистых гор заключено почти овальное по форме озеро со скалистыми обрывами (на юге-востоке) вместо берегов, кое-где достигающих 8-10 метров!  

Горные породы разнообразны и красивы —  особенно привлекают любителей минералов красивые иткульские граниты, блестящие слюдистые сланцы, розовый гранатовый песок и белоснежный кварц. 

Черемшанские карьеры.

Город Верхний Уфалей, что находится в 20 км. от озера, 50 лет давал России никель. Нас ждет экскурсия на  Верхнеуфалейский никелевый рудник.  Разрабатывался он с 1907 года (имеет глубину 250 метров) — но уже как лет  20 работы  на руднике не ведутся, и необычная красота затопленных карьеров  притягивает сюда людей  со всего края…  На дне карьера находятся два озера, соедененные между собой протоком. И если посмотреть сверху, то водная система будет напоминать букву «Н». Первое, что бросится при этом в глаза — цвет воды. В одном озере оттенок воды ярко-зеленый, в другом — ярко-синий.
Сегодня Черемшанские карьеры объявлены памятниками природы, как и озеро Иткуль.

 

Программа тура
Время и место отправления группы: 8:00 Маринс-Парк отель (прежнее название — гостиница Свердловск)
1 июля 2017
08:00 Отправление от Маринс Парк Отеля (бывш. гостиница Свердловск) 
  Историко-краеведческий музей г. Верхний Уфалей 
  Обед. 
  Отдых на озере Иткуль. 
  Посещение Верхнеуфалейского никелевого рудника 
22:00 Возвращение в Екатеринбург. 
 

Поделиться ссылкой:

Уважаемые туристы!
Более подробную информацию о составе и условиях данного и других предложений Вы можете узнать по телефонам: +7(343)381-81-81, +7(912)259-92-32